PR → |
|
四大料理体系 現在の中国で‘四大料理体系’という場合には大雑把に1に9・天津及び北方料理を含め、2には 5・8・10を含みます。3には6・台湾・潮州・海南辺りの料理、4には7・湖北・貴州・雲南料理などを 入れます。また、こうした料理・味の違いは‘水の違い’とも言えます。1の北方系料理は黄河流域 ・2の東方系料理は長江の東側流域・3の南方系料理は珠江流域・4の西方系料理は長江の 西側流域で発生し、発展してきた料理です。, 北京料理・上海料理 日本では‘四大料理体系’の中に北京・上海料理を数えているものを良く見かけますが、それは 正確ではありません。正確に言うと、北京・上海料理共に‘オリジナルの料理’と呼べる品は少なく、 付近の料理を中心に中国全土の料理が集まって形成されていった料理です。有名な北京ダックで すら明代に南京から伝わってきた料理なのですよ。 |
|
|||||||||||
|
Copyright(c)2005 超級中国情報@九州男児的北京 All rights reserved. Base template by WEB
MAGIC.